Дощечкина Людмила, студентка 3 курса БПОУ ОО Глазуновский сельскохозяйственный техникум приняла участие в соревнованиях Финала VIII Национального Чемпионата ВордлСкиллс Россия по компетенции Агрономия в составе Сборной Орловской области.
Агроном в сельскохозяйственном производстве обеспечивает организацию и выполнение работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства, все эти умения конкурсант продемонстрировал в ходе выполнения конкурсного задания, которое состояло из 5 модулей.
Финал VIII Национального Чемпионата ВордлСкиллс Россия по компетенции Агрономия проходил в дистанционном формате с 13 по 16 сентября 2020 года.
Общее время на выполнение конкурсных заданий включало в себя 10 часов, в том числе на каждый модуль затраченное время составляло 2 часа.
13 сентября выполнялся модуль F, включающий приви́вку — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве. Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. Конкурсант должен продемонстрировать умение подготовить подвой и привой для прививок, а также правильно провести биологический анализ плодоносящих ветвей семечковых.
14 сентября выполнялся модуль D, где объектом исследования является почва и один из важнейших показателей – это ее кислотность, которая является важным экологическим фактором, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов и высших растений, а также аккумуляцию и подвижность загрязнителей в почве (в первую очередь металлов) при высокой кислотности угнетается рост и развитие многих сельскохозяйственных культур, подавляется жизнедеятельность микроорганизмов.
Кислотность почвы определяют, измеряя величину рН солевой вытяжки, рН - это водородный показатель, благодаря которому можно определить сколько свободных водородов содержится в водном растворе.
15 сентября выполнялся модуль С, в котором исследуется количество и качество клейковины в пшенице, которое влияет на качество готовых хлебных изделий. Количество и качество сырой клейковины является важнейшими показателями качества муки для макаронных изделий и
16 сентября выполнялись модуль А, где объектом исследования является растительная клетка при приготовлении временного препарата, для исследования используется лук,томат, пшеница, кукуруза и модульВ, в котором исследуетсязерноозимойпшеница,находящеесяна хранении и готовящеесякреализации. Проводится анализ корзинки подсолнечника.
Оценка выполнения конкурсных заданий проводилась экспертами, которые учитывали не только грамотность выполнения заданий и умение пользоваться специальным оборудованием, приборами и реактивами, но и соблюдение требований техники безопасности и охраны труда.
Участие в соревнованиях ВордлСкиллс Россия всех уровней позволяет молодым специалистам не только продемонстрировать свои умения, профессиональные навыки и знания, но и попробовать себя в будущей профессии.