Школа Каратэ Юрия Семенихина
 
303349 РФ Орловская область
Глазуновский район п. Техникумовский
ул.Карла Маркса, д.2
тел. (48675) 2-25-51
тел. (48675) 2-43-42




 


Яндекс.Метрика


06-09-2020

3 сентября 2020 года студенты БПОУ ОО «Глазуновский сельскохозяйственный техникум»  приняли участие в конкурсе сочинений, эссе  на тему: «Борьба с терроризмом».

Соболева Анжела Юрьевна

бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области

«Глазуновский сельскохозяйственный техникум»

пос. Техникумовский

Орловская область

 

Сочинение

Терроризм — глобальная проблема международной безопасности

 

Ежегодно 3 сентября в Российской Федерации отмечается особая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день призван символизировать объединение государства и общества с общим врагом.

Памятная дата 3 сентября была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России». Установление этой памятной даты непосредственно связано с трагическими событиями, произошедшими с 1 по 3 сентября 2004 года, когда группа боевиков захватила и удерживала 1128 заложников в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии. В результате этого террористического акта погибли 333 человека (в том числе 186 детей, 17 учителей и 11 работников силовых структур), получили ранения более 700 жителей города и 55 сотрудников спецслужб. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей. Россияне помнят жертв и других терактов, происходивших в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Будённовске, в Чечне, Дагестане и других городах и регионах нашей страны.

Почти каждый день средства массовой информации сообщают нам о проявлении терроризма и экстремизма. Телевидение, радио, газеты, информационная сеть «Интернет» сообщают нам о том, что то на одном конце земного шара, то на другом совершены террористические акты. Череда страшных и трагических случаев в разных уголках планеты — тревожный сигнал нарастания экстремистских проявлений.

Среди глобальных угроз человечеству терроризм занимает одно из первых мест. Само понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» - страх, ужас. Одно из главных средств достижения целей для террористов — запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких. Современный терроризм — это опаснейшее преступление против человечества, крайняя форма проявления насилия и жестокости в отношении человека или организаций, а также уничтожение имущества и других материальных ценностей, действия, создающие опасность гибели людей либо причинения значительного имущественного ущерба. Любые террористические акты рассчитаны на определённый психологический эффект — посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т.е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, незащищённости населения и бессилия властей. Для достижения своих преступных целей террористы используют разные виды террористических актов: организуют взрывы в общественных местах, устраивают пожары, угоняют самолёты, проводят массовые отравления, захватывают заложников, убивают людей. Они осуществляют свои безжалостные действия без предупреждения. Жертвами террора чаще всего становятся мирные беззащитные люди. В настоящее время терроризм перешёл в разряд массовых, постоянных, реальных угроз. Опасность терроризма для общества заключается в том, что, создавая нестабильность в настроениях людей, порождая неуверенность и атмосферу незащищённости, он наносит удар по экономике, снижает инвестиционную привлекательность страны. Эксперты выделяют около 200 видов современной террористической деятельности. Основными из них являются: политический терроризм, терроризм, прикрывающийся религиозными мотивами, криминальный терроризм, терроризм, использующий межнациональные противоречия и конфликты, ядерный терроризм, технологический терроризм, кибертерроризм. Террористическая деятельность в современных условиях характеризуется широким размахом, отсутствием ярко выраженных государственных границ, наличием международных террористических центров и организаций, изощрённостью и античеловечностью террористических актов.

Терроризм многообразен и многонационален. Он охватывает многие страны мира. Это обстоятельство делает терроризм большой угрозой международной и национальной безопасности. В настоящее время терроризм превратился в одну из опасных по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем. Терроризм и экстремизм в любых их проявлениях всё больше угрожают безопасности многих стран мира и их граждан, влекут за собой огромные политические, экономические и моральные потери, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, чем дальше, тем больше уносят жизни ни в чём не повинных людей.

Терроризм и его последствия являются одной из основных и наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Терроризм влечёт за собой огромные политические, экономические и моральные потери. Озабоченность мирового сообщества ростом террористической активности обусловлена многочисленностью жертв и значительным материальным ущербом. Эффективная борьба с терроризмом на государственном и межгосударственном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится гражданское общество. Большой вклад вносит молодёжь. Пропаганда толерантности, религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, противодействие экстремизму являются одними из приоритетных направлений деятельности молодёжных организаций. Именно молодёжь выступает проводником идей толерантности, общечеловеческих ценностей, укрепление межнациональных отношений. Молодые люди едины в своём намерении всеми силами противостоять террору. Они выступают против терроризма и экстремизма.

Для борьбы с терроризмом недостаточно усилий одного государства, это дело всего мирового сообщества. Необходимо помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе. Только так можно решить эту глобальную проблему международной безопасности.

 

Праздник под прицелом

 

Дети с "Норд Оста" и дети с "Каширки".

С "Гурьянова" дети и с Волгодонска.
Всех их злодеи зверски убили.
Люди, нас много - злодеев лишь горстка

 

Я сама живу в маленькой провинции и у нас не было случаев террористических актов, но я не отношусь к терроризму как к тому, что пройдет стороной от меня. Нет, совсем наоборот. Каждый человек должен понимать, что такое "мировое зло" может дойти до каждого, если это не остановить: День знаний, 1 сентября. Школьники радуются, что пошли в школу. Улыбки на лицах первоклассников, родителей, учителей. Торжественная линейка, посвященная началу учебного года. Мы идем на такое мероприятие знакомиться с новыми друзьями, общаться и дружить. Но не дети Беслана. Во время подобного праздника террористы ворвались и захватили школу с 1128 заложников. 3 дня велись переговоры, в результате которых погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Это стало днем памяти и скорби, и все будут помнить это еще долго. Трагический праздник привел к тому, что дети, которые пришли получать знания - больше никогда их не получат. И мы должны понимать, что никто не в безопасности пока существует подобные люди, которые будут убивать взрослых и детей, людей, исповедующих разные веры, стремясь достичь своих целей.

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. В полной мере ощутили это граждане многих регионов нашей страны. Трагедии Норд-Оста и Беслана, Буденновска и Кизляра являются ярким свидетельством того, что цинизм, нечеловеческая жестокость, коварство и вероломство организаторов и пособников террора не знает границ.

Я думаю, что главным вкладом в борьбу с терроризмом, который может внести каждый россиянин, является тотальное увеличение бдительности, усиление собственной наблюдательности в родном дворе, в транспорте и в местах массового скопления людей.


Назад


Студия Орелсайт.рф